Chi Siamo

La Nostra Storia

Una storia, quella del nostro vigneto, che appartiene ad una pura e vera passione per la nostra terra e per ciò che di buono ha da offrire.
L’azienda, sebbene la famiglia abbia origini contadine, nasce nel marzo del 2018 dal sogno di valorizzare il territorio, le origini e le tradizioni. Crea, quindi, l’atmosfera giusta per condividere la passione per i vigneti ed i vini, coinvolgendo Micaela ed Alessia al grande operato del padre Mariano coadiuvato dalla moglie Lorena.
La Famiglia, affiancata da esperti agronomi ed enologi, ha lavorato sin da subito per portare a termine ogni fase nel migliore dei modi, puntando alla qualità e dando vita ad uno spettacolare vigneto con le più importanti cultivar della zona.

Il vigneto MikAle, composto da uve Frappato DOC Vittoria, Calabrese DOC Vittoria e quindi atto alla produzione del Cerasuolo Vittoria DOCG, sorge in C.da Bastonaca, nel cuore della Vallata dell’Acate (Alt. 210 mt. Slm, Lat 37,028358, Lng 14,542652) e presenta delle caratteristiche uniche, date dalla zona con un suolo di medio impasto con una buona componente di argilla, di limo e di sabbia che conferiscono alle uve ottime qualità organolettiche con sapori e sentori importanti.

Our History

The history that belongs to our vineyard was born from our pure and authentic passion for our land and
everything genuine it offers us.
Our company, despite the family’s peasant origins, was born in March 2018 from the dream of enhancing
territory, origins and traditions.
All of this is shared by living in a caring climate created by Mariano and his wife Lorena towards their
daughters Micaela and Alessia, making them an active part of this precious project: discovering everything
wonderful our land can offer us thanks to vineyards and wines.

Mikale vineyard, composed by Frappato DOC Vittoria and Calabrese DOC Vittoria grapes, producing Cerasuolo di Vittoria DOCG, stands in Contrada Bastonaca, in the heart of Acate Valley, a few kilometers near the see. The terrain near to the sea has unique features, with a medium mixture of soil and a good part of loam clay and sands that guarantee grapes with great organoleptic quality and exquisite flavors and scents. The great result our company achieved after the first grape harvest in 2022 was precious, thanks also to expert agronomists and enologists that contributed to the flourishing and maintenance of the bunch’s wellness
La fragranza di un sapore unico, aromi e odori che regalano l’unicità ai nostri vini naturali, coltivati come tradizione vuole.

L’azienda, inoltre, si avvale di una stazione meteorologica e di monitoraggio insetti, posizionata nel cuore del vigneto, attraverso la quale può effettuare costantemente tutte le verifiche climatiche ed entomologiche necessarie ad applicare una viticoltura di precisione ed ecosostenibile.
Tutte le lavorazioni nel vigneto come: potatura secca, potatura verde, legatura tralci, sfemminellatura cimatura, selezione grappoli, defogliazione etc.…, anche se utilizzando le tecniche più attuali, vengono effettuate rigorosamente a mano. Inoltre, durante la vendemmia, le uve vengono raccolte manualmente e adagiate su casse di piccole dimensioni (max 18 kg), in modo da non danneggiare e/o schiacciare gli acini.
Produrre dunque delle uve ed un vino di qualità è possibile, ma molto dipende da quanta passione e impegno mettiamo in ciò che facciamo.

The company can also count on a weather station and insects supervising, placed in the middle of the
vineyard, thanks to which it is possible to do every kind of test and checks necessary to employ a precise and
ecological viticulture.
All of the processes in the vineyard such as dry pruning, shoot binding, clipping, bunches selection,
defoliation… are the most current, even though they are made by hand. All of the bunches are also picked and
laid down in small boxes (max. 18 kilos) to prevent the grape from crushing or damaging.
Producing high quality grapes and wines is possible, but it all depends on how much passion and effort we put
in what we’re doing.